Четверг, 09.05.2024, 23:03
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Наш адрес:Респ.Саха /Якутия/, Аллаиховский у, с.Русское Устье, ул.Центральная, д.12/1, 678805,e-mail:ruoosh@mail.ru, к.т.8(41158)23227
Меню сайта
Меню сайта
Block content

Главная » 2021 » Февраль » 12 » урок Памяти, посвященный 100-летию Ф.К.Попова
15:48
урок Памяти, посвященный 100-летию Ф.К.Попова

Сегодня, 12 февраля, прошло мероприятие посвященное Герою Советского союза Ф.К.Попову. 

Герой Советского Союза Федор Попов родом из Мегино-Кангаласского района, ставший гордостью народа, был обычным якутским парнем. С детства отличался физическим развитием, смекалкой, рос трудолюбивым и инициативным. Всегда был ответственен во всём. 


Будущий герой Советского Cоюза Федор Попов родился 8 декабря 1921 года во II Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района в местности «Сыҥаһалаах», в бедняцкой семье Кузьмы Самсоновича и Прасковьи Константиновны Поповых.

Детство

В семье было семь детей, он был шестым ребёнком и младшим из сыновей. Отец семейства с малых лет приучал детей к труду. Главными помощниками во всех хозяйственных делах были, конечно же, мальчики. Как было принято в якутской семье, Федя с малых лет ходил с отцом на охоту. Очень любил проверять на озерах морды на карася, приноровился сам настораживать волосяные петли на зайца.

Федор с детства отличался физически крепким телосложением, твердым характером, целенаправленностью. В 1930 году Поповы вступили в колхоз, паренек наравне со взрослыми стал тружеником. На следующий год Федор поступает в школу. Она находилась в семи верстах, в местности «Көрдүгэн», в доме местного богача Неустроева Л.Н.

Во время учебы по-прежнему помогал родителям по хозяйству, летом с другими школьниками работал в колхозе. Увлекался Фёдор и спортом. Особенно он любил состязаться со сверстниками в беге и плавании, в национальных якутских прыжках: на одной ноге (кылыы) и на двух ногах (куобах), занимался и национальным видом вольной борьбы – хапсагай. В 1936 г. из-за болезни родителей Федор вынужден был оставить школу и начать трудовую жизнь.

На фронт

С началом войны, 22 июня 1941 г., вся жизнь в колхозе пошла по-иному. Большая часть колхозников-мужчин ушла на фронт. Сразу почувствовалась нехватка рабочих рук. Ушедших в армию заменили женщины, старики и подростки. Начались трудовые дни.

В 19 лет в 1940-1942 гг., его назначили бригадиром полеводческой бригады «Сынаһалаах» родного колхоза «Октябрь». Он был очень требователен к себе, на любой работе (при возделывании земли, посеве) всегда был вместе с бригадой. Скоро все колхозники бригады зауважали своего дисциплинированного, требовательного и отзывчивого молодого руководителя.

С первых дней войны Федор жаждал и ожидал призыва в ряды Красной Армии, загорелся желанием добровольно ехать на фронт. И с этими мыслями обратился к председателю колхоза Черкашину. Но всегда спокойный и рассудительный Николай Афанасьевич разъяснил ему: «Твоя работа в тылу — это тоже фронт, не спеши; все равно придет и твоя очередь».

В первую военную зиму нагрузка на молодого бригадира выросла в несколько раз. К весне 1942 года начался падеж скота, некоторые семьи стали голодать. Чтобы как-то прокормить членов своей бригады, Федор организовал подледный улов рыбы. Благодаря его умелому руководству и самоотверженному труду всех колхозников бригада перезимовала с наименьшими потерями.

24 июня 1942 года Федор был призван в армию, свои бригадирские дела сдает своему старшему брату Петру. В 1941 году по Постановлению Советского Правительства при призывных пунктах в национальных республиках и областях было организовано обучение русской разговорной речи призывников. Осенью 1941 года призывник Федор первым записался на курсы по овладению русским языком, организованные при местной школе. За одну зиму 1941-1942 года призывники стали понимать русскую разговорную речь, радиопередачи, читать газеты на русском языке.

окидая отчий дом и родной наслег, Федор оставил о себе в день отъезда память: на живописной поляне неподалеку от родного дома он установил 3-х метровый столб из ствола лиственницы. Когда окончится война, он должен был вернуться и сделать на стволе (отметину) засечку о своем возвращении…

29 июня 1942 года Федора и других призывников проводили на фронт. Собрались 64 призывников наслега, их родные и друзья Федора, кроме матери, братьев и сестер (отец умер в 1941 году), провожали члены бригады. В прощальных напутственных словах звучала твердая уверенность в победе над врагом. Прощаясь с друзьями и товарищами, он поклялся с честью выполнить свой долг защитника Родины, оправдать высокое звание воина Красной Армии.

Из воспоминаний ветерана ВОВ Никитина Николая Васильевича: «Очень четко помню, как в тот холодный июньский день нас погрузили в колесный пароход “Пропагандист”. Вместе с нами был и Федор Попов. На вид он был невысокого роста, худощавый, сноровистый, ничем не отличающийся от других призывников. Вместе мы около месяца добирались до станции «Юг» на Урале. Прежде чем попасть на фронт, Ф. Попов и призванные вместе с нами земляки-якутяне в течение нескольких месяцев проходили военное обучение в глубоком тылу».

 

Просмотров: 111 | Добавил: ВалентинаСергеевна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Телефон доверия
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
.
Поиск

Copyright MyCorp © 2024